Связаться в один клик
viber telegram facebook

Время работы:
Ежедневно с 09:00 до 17:00
Прием Заказов Круглосуточно!

В корзине пусто!

Если гамак то «ГудМак» - Цены от производителя!

Нужно подремать? Найдите гамак!

Для взрослых, непривыкших в дневному сну, зачастую это легче сказать, чем сделать. Некоторые из нас проверяли, насколько просто можно окунуться в мир сна в мягко раскачивающемся гамаке. 

Изучив мозговые ритмы спящих, исследователи получили доказательства, объясняющие «эффект гамака».

Исследование показало, что дремота в колыбели действительно заставляет уснуть быстрее. К удивлению ученых оказалось, что качание изменяет характер нашего сна, содействуют более глубокому погружению в сон.

«Общеизвестно, что укачивание усыпляет: мы неудержимо засыпаем в кресле-качалке, и с незапамятных времен так укладываем спать детей», - сообщает Софи Шварц из Женевского университета. «Тем не менее, долгое время для науки было загадкой, как это работает. Цель нашего исследования была двоякой: проверить, улучшает ли качание сон, и понять, причины на уровне человеческого мозга».

Шварц, Мишель Мюлефайлер, их коллеги Лоуренс Байер и Ирина Константинеску попросили двенадцать взрослых добровольцев вздремнуть на подвесной койке или «экспериментальном гамаке», который мог оставаться неподвижным, либо слабо покачиваться. Все участники не имели привычки спать днем,  не страдали от чрезмерной сонливости. Каждый должен был провести два 45-минутных послеобеденных сна, один в неподвижном гамаке, второй - в движении, при этом мозговая активность контролировалась электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

«Мы наблюдали упрощенный переход к сну испытуемых, находящихся в процессе укачивания, что подтвердило интуитивное представление об ускорении засыпания в таком состоянии», - комментирует итоги эксперимента Мюлефайлер. «Удивительно, но мы увидели резкое усиление определенных типов мозговых колебаний».

Качание увеличивало продолжительность стадии N2 -  формы медленного сна, которая обычно занимает половину продолжительности качественного ночного сна. Колышущийся гамак оказывает продолжительное влияние на мозг, продлевая медленные колебания и всплески активности - эти эффекты способствуют синхронизированной нейронной активности, характерной для глубокого сна.

Ученые считают, что следующим шагом их исследования должно стать изучение влияния укачивания на  более длительные периоды сна и может ли оно быть применимы для лечения расстройств сна, таких как бессонница. Кроме того, замечено, что поскольку сон связан с механизмом запоминания, данные могут быть полезны для медицины в целом.