Время работы:
Пн.-Пт. с 09:00 до 17:00
Заказы на сайте КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Если гамак то «ГудМак» - Цены от производителя!
Гамак как терапия для детей с аутизмом

Гамак как терапия для детей с аутизмом

17.03.2019

2 апреля – день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день откройте интересные и целебные свойства гамаков 

Если у вас есть ребенок с аутизмом, вы, вероятно, изучили различные виды терапии для них. Данное расстройство характеризуется трудностями в сенсорной обработке.  Симптомы аутизма часто можно лечить, уменьшая раздражающий сенсорный стимул и заменяя его более успокаивающими, повторяющимися движениями. Одним из таких эффективных методов лечения на дому является использование гамаков.

Благодаря социальным сетям, в последние годы люди со всего мира делятся своими историями о том, как гамаки помогают их малышам жить более спокойной и комфортной жизнью.

Вот что вам нужно знать.

Что такое аутизм?

Аутизм является состоянием, которое охватывает широкий спектр симптомов и поведенческих побочных эффектов. Некоторые дети, страдающие аутизмом, испытывают затруднения при общении со сверстниками, в то время как другие могут не пострадать Часто дети, страдающие аутизмом, невербальны. В целом, дети с аутизмом испытывают трудности при обработке сенсорных стимулов и склонны зацикливаться на конкретных вещах, которые их очаровывают.

Причина аутизма еще не до конца понятна, и у нас есть только общее понимание этого состояния. Ясно одно: дети с аутизмом понимают мир немного иначе.

Такие мероприятия, как День осведомленности об аутизме, во многом объяснили, что такое аутизм для широкой публики. Но, поскольку это уникальное индивидуальное расстройство, сложно определить методы лечения, эффективные для всех. Несмотря на это, есть некоторые причины, по которым гамак может быть полезен для многих детей с аутизмом.

Вестибулярная система

Вестибулярная система - это то, что контролирует чувство движения и равновесия. Если вы вращаетесь вокруг, а затем чувствуете головокружение, то это потому, что ваша вестибулярная система была повреждена. Аутичные дети часто имеют проблемы с сенсорной обработкой.

Чтобы блокировать неприятные или невыносимые ощущения, аутичные дети могут «стимулировать» движение, например, покачивание вперед и назад. Это одна из причин, по которой иногда рекомендуется двигательная терапия при аутизме. 

Гамаки как форма терапии аутизма

К сожалению, нет известного "лекарства" от аутизма. Скорее, некоторые методы лечения могут уменьшить негативное влияние. Гамак может потенциально помочь справляться с симптомами по нескольким причинам:

  • Эффект раскачивания - раскачивание вперед и назад - это то, что многие аутичные дети естественным образом делают, чтобы успокоить себя. Гамаки отлично подходят для облегчения этого движения, обладают успокаивающим и расслабляющим свойством.

  • Эффект обволакивания - успокаивает детей, страдающих аутизмом, обеспечивая чувство безопасности и защищенности. Естественная форма кокона свойственна не только тканевым гамакам, но и подвесным креслам.

  • Ассоциация - со временем гамак начинает ассоциироваться с чувствами комфорта и безопасности. Эта связь важна для людей с нейротипическими проблемами.

В конечном счете, гамак может стать безопасным местом для ребенка, в котором его чувства не перегружены. Чтобы достичь маскимальной безопасности ознакомьтесь с советами по использованию гамаков для родителей и детей.

Гамаки не просто помогают успокоить детей. Аутичные дети могут многое делать в гамаке в повседневной жизни:

  • спать;

  • читать;

  • играть в видеоигры;

  • делать домашнюю работу;

  • смотреть фильмы.

Если у вас есть ребенок с аутизмом, возможно, стоит изучить возможность добавления в ваш дом гамак или сидячий гамак-качелю.