Время работы:
Ежедневно с 09:00 до 17:00
Прием Заказов Круглосуточно!

В корзине пусто!

Интернет-магазин гамаков «ГудМак»
Страница истории: легенда о Гамаке

Страница истории: легенда о Гамаке

14.12.2016

Многим известно, что гамак – это предмет исторический, и возник он в древности в Южной Америке. Но все это лишь в общих чертах. А как именно он был изобретен, и какие легенды витают вокруг его происхождения? Об этом – далее.

После открытия Колумбом Америки, туда устремились выходцы из Испании. До наших дней дошло одно из описаний быта индейцев тех времен. В рассказе конкистадора де Каминьи о жилище местных жителей говорится, внутри хижин, кроме подвешенных кусков полотна –  никакой мебели не было. По некоторым оценкам ученых, история гамаков насчитывает более двух тысяч лет, об этом свидетельствуют надписи в пирамидах майя. Историки считают, что впервые гамаки появились в Южной Америке, а затем распространились в Центральную.

 

Дошедшая до нас легенда племени тупис (Южная Америка) описывает происхождение гамака.

До начала времен весь мир находился в гармонии: люди, птицы и звери жили в мире. Вместе они скрывались от зноя в тени среди листвы. Однако вождь Танакуарэ сидел на земле, ему было жарко. Птица Тукан спросил вождя, почему тот не идет в тень. В ответ человек открыл птице свою тайну: он боялся змей. Тукан решил помочь вождю, он сорвал длинные лианы, переплел их вместе и подвесил к ветке. Так появился Гамак, и Тананкуарэ больше не пришлось лежать на земле, он спал спокойно. Шли годы, и вот однажды горделивый Тукан всем рассказал о том, как он придумал гамак, и о секрете вождя людей. Разгневанный Тананкуарэ приказал людям больше не доверять птицам и враждовать с ними.  А прежде небольшой клюв Тукана он растянул так, чтобы тот больше не мог разговаривать. С тех пор индейцы спят в гамаках, а птицы и змеи охотятся друг на друга.