Время работы:
Ежедневно с 09:00 до 17:00
Прием Заказов Круглосуточно!

В корзине пусто!

Интернет-магазин гамаков «ГудМак»
О корабельных койках

О корабельных койках

26.12.2016

Открытие Колумбом Нового Света перевернуло не только общепринятое представление людей о географии, но и дало толчок культурному обмену. В числе прочих привезенных из Америки диковинок стала hamaka - подвесная кровать. Сегодня тяжело представить, как матросы шестнадцатого века переносили качку на кораблях, до того как начали пользоваться гамаками. Несомненно, благодаря великому географическому открытию улучшилось качество сна моряков.

На кораблях использовали как плетеные из каната гамаки, так и полотняные. Тканевые гамаки матросы шили самостоятельно, используя старые паруса. Грубая ткань, которая долгое время поддавалась воздействию солнца и ветра, оставалась прочной, но приобретала особую мягкость. Эти свойства  делали материал идеально подходящим для изготовления коек. Парусиновые гамаки подвешивались в кубрике на ночь, днем же их снимали, скручивали вместе с покрывалами и подушками в сетки. В таком виде их прикрепляли вдоль борта на палубе, таким образом, они служили дополнительным буфером от пушечного обстрела, шрапнели. Когда приходило время отбоя, гамаки крепили обратно по команде «Койки вниз!» Несомненно, они решали и еще одну насущную проблему – недостаток места на судне. На некоторых кораблях Советского Союза практика применения подвесных коек сохранялась вплоть до 50 годов прошлого века.


Исторический интерьер крейсера "Аврора", музей 



Корабль Ее Величества "Белфаст", музей Лондона

Любопытный факт: парусиновые гамаки использовались как средство спасения. Дело в том, что подушки и матрацы, которые клали внутрь, часто набивали не пухом и перьями, а крошкой пробкового дерева. Скрученные койки выбрасывали за борт утопающим, на них же и всплывали члены экипажа после крушения. С гамаками связана и печальная морская традиция: в них зашивали тела погибших моряков, в них же и хоронили.

Подвесные койки уже стали частью истории, их место на современных судах заняли более технологичные приспособления. Однако, в свое время, появление гамака возымело немалое влияние на жизнь мореплавателей. В наши дни многие любители исторической реконструкции, окунувшись в морские приключения, отдыхают в уютных гамаках  после вахты, под свист ветра и плеск волн.